martes, 5 de octubre de 2010

...CONCEPTO DE HIGIENE Y SALUD...


*Higiene: es el conjunto de conocimientos y técnicas que deben aplicar los individuos para el control de los factores que ejercen o pueden ejercer efectos nocivos sobre su salud. La higiene personal es el concepto básico del aseo, limpieza y cuidado de nuestro cuerpo.
Objetivo: mejorar la salud, conservarla y prevenir las enfermedades o infecciones.





Tipos de higiene:
v  Personal
v  Buco-dental
v  Hogar
v  Alimentos
v  Escolar
v  Deportiva


*Salud: es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de infecciones o enfermedades. También puede definirse como el nivel de eficacia funcional o metabólica de un organismo tanto a nivel micro (celular) como en el macro (social).El concepto salud abarca el estado biopsicosocial, los aspectos que un individuo desempeña.

La higiene es parte fundamental de la salud y esta su vez es necesaria para realizar cualquier actividad física.
Si nosotros tenemos higiene, como consecuencia tendremos salud y así tendremos una mayor capacidad para realizar actividad física.


COLABORO: GUADALUPE ÁNGELES RODRÍGUEZ FLORES (ANGIE)

... TRANSFORMACIÓN DE LOS ALIMENTOS...

 El sistema de métodos y de técnicas usados para transformar los alimentos de cómo provienen de la naturaleza al consumo humano son:
v  Retiro de capas externas indeseadas
v  *Pasteurización
Por último esta:
v  Digestión: es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos. El alimento se emplea para generar y reparar tejidos y obtención de energía. Los organismos autótrofos (las plantas, organismos fotosintéticos), por el contrario, captan la energía lumínica y la transforman en energía química, utilizable por los animales. En cada paso de la conversión energética de un nivel a otro hay una pérdida de materia y energía utilizable asociada a la mantención de tejidos y también a la degradación del alimento en partículas más pequeñas, que después se reconstituirán en moléculas tisulares más complejas. También es el proceso en que los alimentos al pasar por el sistema digestivo son transformados en nutrientes y minerales que necesita nuestro cuerpo.
COLABORO: GUADALUPE ÁNGELES RODRÍGUEZ FLORES (ANGIE)

...RELACIÓN ENTRE: METABOLISMO, ANABOLISMO, CATABOLISMO Y LA ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTIVA...

Para responder la pregunta necesitamos tener la definición de estos conceptos:

*Metabolismo: conjunto de reacciones químicas que tienen lugar dentro de las células de los organismos vivos, las cuales transforman energía, conservan su identidad y se reproducen.

*Anabolismo: o fase biosintética  Se llama anabolismo, o metabolismo constructivo, al conjunto de las reacciones de síntesis necesarias para el crecimiento de nuevas células y el mantenimiento de todos los tejidos. Las reacciones anabólicas incluyen la biosíntesis enzimática de los ácidos nucleicos, los lípidos, los polisacáridos y las proteínas; todos estos procesos necesitan la energía química suministrada por el ATP. 

*Catabolismo: o fase degradativa.  Es un proceso continuo centrado en la producción de la energía necesaria para la realización de todas las actividades físicas externas e internas. El catabolismo engloba también el mantenimiento de la temperatura corporal e implica la degradación de las moléculas químicas complejas (glúcidos, lípidos y proteínas) en sustancias más sencillas (ácido acético, amoníaco, ácido láctico, dióxido de carbono o urea), que constituyen los productos de desecho expulsados del cuerpo a través de los riñones, el intestino, los pulmones y la piel. En dicha degradación se libera energía química que es almacenada en forma de ATP hasta que es requerida por los diferentes procesos anabólicos.

Cuando el anabolismo supera en actividad al catabolismo, el organismo crece o gana peso; si es el catabolismo el que supera al anabolismo, como ocurre en periodos de ayuno o enfermedad, el organismo pierde peso. Cuando ambos procesos están equilibrados, se dice que el organismo se encuentra en equilibrio dinámico.
*Actividad física: todo tipo de movimiento corporal que realiza el ser humano durante un determinado periodo de tiempo, Considere la actividad física como una solución para combatir el cansancio, el aburrimiento y el estar fuera de forma.

*Actividad deportiva: actividad física con fines competitivos.

El metabolismo al igual que los dos de su procesos derivados, son los encargados de dar energía al cuerpo para realizar cualquiera de las dos actividades antes mencionadas.
COLABORO: GUADALUPE ÁNGELES RODRÍGUEZ FLORES (ANGIE)

ENTREVISTA

¿Cual es la importancia de tener una buena higiene ?
La higiene  no sólo es sinónimo de limpieza sino también de salud. La falta de higiene no pasa desapercibida.

¿Que puede causar la falta de higiene?

La falta de hábitos higiénicos adecuados por parte de las personas se convierte en
un problema grave, no sólo por lo desagradable de una mala apariencia o de los
malos olores, sino por el potencial peligro de transmisión de virus y germenes
Son muchas las enfermedades relacionadas con las malas prácticas de higiene. Por
ejemplo: la diarrea, las enfermedades gastrointestinales, la conjuntivitis, las infecciones de la piel, la pediculosis, la gripa, etc
¿Nos podría dar algunos ejemplos de falta de higiene y que nos causa?
Por supuesto, algunos ejemplo de falta de higiene es en las  manos: puede causar un gran problema, ya que con ellas tocamos infinidad de objetos y eso facilita el transporte de bacterias, el problema es cuando empezamos a tocar  partes como la cara, los ojos etc ,en los ojos puede provocar enfermedades como  conjuntivitis los principales sintomas de esta enfermedad son síntomas como Ojos arenosos , con sensación de ardor, dolor de cabeza, ojos rojos, fotofobia (intolerancia a la luz fuerte, solar o artificial como también lo son el lagrimeo, lagañas, amanecer con los ojos pegados, etcétera.



La falta de higiene en la nariz puede provocar daños en el sistema respiratorio ya que  La nariz deja entrar el aire para que llegue a los pulmones con la temperatura
y humedad adecuadas, y libre de partículas extrañas. La producción de mocos
es un proceso natural que sirve como lubrificante y filtro para el aire. Sin
embargo, es necesario retirarlos varias veces al día, pues además de la
incomodidad que representan, contienen partículas y microorganismos
filtrados que pueden propiciar enfermedades.
Una falta de higiene muy común es en la boca. En la boca se reproducen con facilidad las bacterias ,si no se lleva una limpieza  bucal continua  se pueden generar diversas enfermedades o infecciones, en el escenario de los problemas se cuenta la gingivitis, que en su fase inicial es una enfermedad de las encías, que se inflaman debido a la acumulación de placa y bacterias en el cuello de los dientes. De no tratarse, deriva en periodontitis, mal serio y dañino causante de infección e inflamación bucal.
Afirman que hay estudios que advierten sobre la relación entre la periodontitis y ciertos padecimientos sistémicos: infarto y otras enfermedades del corazón. Incluso puede tener nexos con la diabetes..



 Tambien los alimentos pueden ser vehículos que transportan microorganismos o parásitos, cuando esto sucede, es por falta de higiene en la manipulación de los alimentos y su preparación, por ser cosechados en ambientes sucios  .

Las enfermedades más frecuentes transmitidas por alimentos contaminados son: diarreas, hepatitis A, gastroenteritis , cólera,
amibiasis, fiebre tifoidea, intoxicaciones por estafilococos y, a veces, intoxicaciones alimentarias.
La difteria es otra enfermedad infecciosa  a causa de falta de higiene en los alimentos La complicación más común es la inflamación del músculo cardíaco (miocarditis). El sistema nervioso puede afectarse en forma severa y frecuente, lo cual ocasiona parálisis temporal.
La toxina diftérica produce daño a los riñones





¿Cual es la mejor manera de mantener una buena limpieza?
La ducha diaria es la mejor forma de aseo
Con esta práctica se controlan olores naturales de nuestro cuerpo que son producidos básicamente por la transpiración o sudor. De igual forma evitamos la presencia de gérmenes y bacterias que puedan afectar la salud de nuestra piel.
El lavado del cabello debe realizarse por lo menos dos veces por semana, teniendo
cuidado de usar un champú acorde al tipo de cabello.


Pies y piel
Los pies han de lavarse diariamente si no se quiere padecer olores desagradables, grietas e infecciones. Si el sudor es excesivo, hay que recurrir a remedios que lo mermen y se ha de procurar que los espacios entre los dedos estén siempre secos para no dar tregua a la aparición de hongos.

Las uñas, tanto de las manos como de los pies, son huecos por los que se cuela la suciedad, por lo que hay que tenerlas siempre limpias y cortarlas regularmente, curvas las de las manos y rectas las de los pies.

La piel no es sólo nuestro envoltorio natural además actúa como barrera que impide el paso de los gérmenes a nuestro organismo. Estos son sólo algunos consejos que puede seguir para cuidarla: pretéjala del sol, evite el roce continuo de la piel con la ropa y el calzado para evitar rozaduras e infecciones y procure que esté siempre seca, pues con la humedad la piel se macera y pierde su capacidad de barrera frente a las infecciones.
Boca y oídos

Para mantener a raya la caries y las enfermedades periodontales, las enfermedades más frecuentes de los dientes, y para evitar el mal aliento hay que lavarse los dientes después de cada comida. El dentífrico ha de contener flúor y se ha de usar seda dental para llegar allí donde el cepillo no puede hacerlo: entre los dientes. El uso de colutorios también fortalece la salud oral.
Las orejas han de limpiarse diariamente pero con los oídos hay que tener cuidado. Olvídese de usar los tradicionales bastoncillos de algodón. Con ellos en el conducto auditivo es más fácil que se formen tapones de cera,

Ojos, nariz y genitales

Los ojos son órganos muy delicados por lo que procure no tocarlos con las manos sucias, ni con pañuelos o toallas, y si recurre a ellos al menos que sean de uso personal. No se preocupe por su limpieza; la naturaleza le ha otorgado las lágrimas con ese fin
No se olvide de retirar los mocos de la nariz a diario


¿Que aspectos cree usted que favorezcan a  la salud?
Ciertas actitudes y hábitos diarios nos ayudan a sentirnos sanos,
. Entre ellos podemos mencionar:
Higiene personal
Alimentación
Actividad y descanso
Control médico y odontológico
Uso de ropas y calzados adecuados
Aplicación y control de vacunas
PUBLICADO : ROCHA CALALPA MIRIAM ALEJANDRA
En el ser humano a que se refiere el gasto energético?




Se le considera gasto energético al gasto de energía debido a una actividad realizada y también puede considerarse como aquel aprovechamiento de energía debido al gaste de esta actividad.
Si consumimos más energía de la necesaria se engorda y si consumimos por debajo de las necesidades se entra en desnutrición y por ende se adelgaza al utilizar las reservas de energía del organismo.


 Como se presenta este gasto en una persona sedentaria?


Puede presentarse el riesgo de obesidad ya que esta persona no realiza actividad y esta energía poco a poco se va a ir almacenando en su organismo.


Si tu actividad es moderada: (trabajo en una fábrica en que hay esfuerzo físico, vas dos veces a la semana a nadar o bailar, si sales a caminar 1 hora al día,): Tu gasto aumenta 200 Kcal.
Si tu actividad es elevada: (sales a correr todos los días, vas al gimnasio, o practicas algún deporte diariamente): Tu gasto aumenta 400 Kcal.


Agregado por: Owen Alfredo García Maldonado.

PROCESO METABOLICO Y ACTIVIDAD FISICA

El proceso metabólico del exceso de nutrientes da como resultado la creación de grasa corporal. Nuestro organismo tiene infinita capacidad para almacenar grasa alojándola donde la genética de cada uno ordena, quedando luego fielmente reflejada en nuestro físico y en el peso corporal.


La relacion existente es que se complementan para una buena salud, ya que la actividad fisica ayuda al cuerpo a quemar calorias de manera eficiente, facilitando asi la perdida y mantenimiento de peso

¿cómo se presenta el gasto de energía en una persona sedentaria , deportiva y profesionista?

El gasto energético en una persona sedentaria se define como el gasto calórico en una persona en posición comoda y relajada equivalente al consumo de oxigeno de 3,5ml.kg -1. Min-1 kcal.kg-1. El gasto energético de las mujeres es inferior al de los hombres y ello se debe al mayor porcentaje de grasa corporal de las primeras.

El gasto energético en una persona deportiva. El gasto energético de la actividad física representa el segundo mas importante componente de gasto matabolico total, y se relaciona tanto en la ocupación como con el ejercicio y el deporte. Para saber el gasto energético si se hace una actividad física con carga moderada como ciclismo, tenis, baile o danza se debe multiplicar el gasto energético por 5; en caso de que la act fis sea pesada como futbol, basquetbol, alpinismo, etc se multiplica por 7.


El gasto energético en las personas activas laborando profesionalmente  dependen de las características propias y de factores personales y ambientales. Esto pone en antecedentes sobre la existencia de una variabilidad nada despreciable que ha de considerarse al realizar la cuantificación de una forma objetiva. Los valores son bastante aproximados.

Realizado por Serratos Beltrán Miriam